El humus es la capa superior del suelo formada por la
descomposición de restos orgánicos de la tierra, donde interactúan
microorganismos como hongos y bacterias. Su color va de castaño oscuro a negro,
por la gran cantidad de carbono que contiene.
Huerta del Prof. Víctor Alvarado. Apartaderos. Enero de 2022. |
El grado de descomposición de la materia orgánica presente en el humus llega al punto de estabilidad, sin descomponiéndose más y sin mayores transformaciones.
Toma de muestras para análisis de suelo. La Asomada. Febrero de 2022 |
El humus hace importantes aportes a la calidad de los suelos para su uso y aprovechamiento por parte del ser humano:
Hace sencillo el labrado de la tierra, ayuda a la conservación
del agua, aumenta la porosidad del suelo, evita la compactación o la formación
de costras, mejora la asimilación de abonos minerales, regula la nutrición
vegetal, facilita la absorción de fósforo y micronutrientes. produce gas
carbónico, aporta microorganismos útiles al suelo, mejora la resistencia de las
plantas a enfermedades y plagas.
El humus en óptimas condiciones favorece la germinación de semillas,
así como el buen estado sanitario y la respiración de las raíces
Hay que atender el cuidado del humus durante los procesos
agrícolas. Por ejemplo, es conocido que muchos plaguicidas, fertilizantes y
biocidas degradan y eliminan el humus. Por eso se regula con normativas su uso
o se prohíbe su aplicación, dependiendo del grado de afectación que genere.
Atendiendo estas consideraciones, se desarrollan métodos de
cultivo que no destruyen el humus mediante técnicas y prácticas que favorezcan
su protección. Se habla entonces de la agricultura orgánica, biológica, ecológica,
siembra directa, sistemas agroforestales, y agricultura sostenible, entre otros
procesos.
Plantación de café. Loma del Carmen, Jají. Febrero de 2022 |
El Humus, también está presente en nuestro idioma y refleja
su origen como termino muy relacionado a la propia existencia humana. A continuación,
algunos aspectos idiomáticos relacionados.
La antigua palabra latina para tierra, humus, llegó intacta
hasta nosotros para denominar la capa superficial de la tierra, rica en
nutrientes y principal poseedor de su riqueza biológica.
Humum ore mordere (morder la tierra), decía Virgilio, y
también humo mandare (enterrar, dar sepultura). Los más remotos orígenes
presumibles de humus están en el vocablo indoeuropeo dhghem, “tierra”, el mismo
de donde proviene el griego geon “tierra”, “país”.
Derivados de humus están presentes en numerosos vocablos de
nuestra lengua, vinculados a la idea de tierra, tales como inhumar “enterrar”,
exhumar “desenterrar” o trashumante “pueblo pastoril que emigra de una tierra a
otra”.
También homo, hominis “hombre” es aquel ser que habita en la
tierra, a diferencia de los dioses, y humidus “húmedo” es aquello que está
ligeramente mojado, como la tierra.
Siembra de trigo. La Asomada. Noviembre de 2022 |
Las imágenes son tomadas en el marco del Proyecto Corredores de Sostenibilidad Socio-ambiental que se desarrolla en Mérida, por parte de Geografía Viva, Cátedra de la Paz ULA, y el Consejo Comunal de La Asomada.
Referencias
INTAGRI (2016) Importancia de Humus en la Fertilidad de los
Suelos. https://bit.ly/3hbtjxE
Milz, Joachin (2020) Principios de agroforestería
sucesional. ECOTOP Suisse GmbH.
Sosa, Ricardo (2022) La palabra del día. Humus. https://bit.ly/3h7FlrE
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