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En Jají: Agricultura sostenible se organiza desde la comunidad.

De la práctica agrícola a la teoría se inició la introducción formal de técnicas y métodos de producción que busquen el equilibrio entre los criterios económicos, ambientales y sociales, para mejorar la producción local en las comunidades rurales participantes en este nuevo proyecto para el desarrollo sostenible.

Loma del Carmen. Febrero 2022.

Durante las últimas semanas el equipo del Proyecto Corredores de Sostenibilidad Socio-ambiental ha visitado predios de pequeños productores, con diagnóstico fitosanitario, físico-químico, y conocer la realidad social de las comunidades de Loma del Carmen y áreas circunvecinas en la parroquia Jají, del municipio Campo Elías del Estado Mérida.

 

Durante la semana final de febrero, inició una nueva etapa formativa, donde los productores en diálogo franco con los técnicos especialistas se encuentran para compartir sus experiencias e incorporar técnicas, métodos y procesos sostenibles, con los resultados obtenidos previamente para favorecer nuevos cultivos, recuperación de suelos degradados, incremento de materia orgánica y nutrientes, cuidado de semillas y plantas con sus frutos, control de plagas y tratamiento de enfermedades, diferenciación de organismos benéficos, y otras buenas prácticas.


Estas acciones son más apropiadas para disminuir el impacto de la actividad agrícola en el ambiente y la salud de los mismos productores, sus familias, e incluso los consumidores finales de esos alimentos y demás productos. Sin olvidar el rendimiento económico.


Así, los productores apoyados por el personal del proyecto encuentran guías para la acción e implementan estas técnicas, probando beneficios y evaluando sus resultados. El conocimiento se comparte, así como logros y productos generados.


Otros resultados que espera alcanzar esta iniciativa social, son la formación de docentes y estudiantes de escuelas y liceos en la zona, organización y proyección comunitaria, dotación de infraestructura básica, modelos a escala de equipos de trabajo y procesamiento de alimentos.


El proyecto es liderado por las asociaciones civiles Geografía Viva, Cátedra de la Paz y el Consejo Comunal de La Asomada. Igualmente está sumando aportes de otras organizaciones e instituciones. 


Este proceso iniciado, igualmente se réplica durante las próximas semanas en la zona del páramo merideño, específicamente en La Asomada, municipio Rangel, siempre con participación de las comunidades involucradas.




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Geografía Viva es una asociación civil sin fines de lucro, que hace vida activa en la sociedad civil venezolana desde hace 34 años.

Dedicada a la promoción de la educación para la sostenibilidad, así como a la afectividad entre las personas y su entorno familiar.

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