“Huertas y Mesas del río Santo Domingo, estado Mérida: alimentos buenos para las aves, la tierra y el paladar” con el apoyo del PPD/GEF #huertasymesas
El proyecto “Huertas y Mesas del río Santo Domingo, estado Mérida: alimentos buenos para las aves, la tierra y el paladar”, tiene como objetivo crear 4 productos turísticos comunitarios conservacionistas con el encuentro entre la producción agroecológica y la oferta gastronómica, en Santo Domingo, municipio Cardenal Quintero, del Estado Mérida. Para lograrlo, se fortalecerán las capacidades de emprendimiento de 16 jóvenes y mujeres, impulsando el desarrollo comunitario, generando medios de vida y propiciando conservación ambiental con destinos agroturísticos con producción de alimentos nativos y senderos interpretativos de observación de naturaleza.
Las acciones tienen el liderazgo de estos jóvenes y sus
familias, impulsando la producción agroecológica, la protección del ecosistema
local con sus recursos naturales. Al final se tendrá 16 familias impulsando
acciones para el municipio, por la sostenibilidad, con sus familias y atrayendo
visitantes que valoren los resultados del proyecto; además de otros proyectos y
acciones que apunten a la protección de la cuenca del Río Santo Domingo.
Primeramente, se identificarán emprendimientos que se
conecten a través de 4 rutas o corredores “mostradores” sostenibles de buenas
prácticas agrícolas, observación de aves, hábitat socio ambiental y gastronomía
local. Se incluyen en estas rutas productos frescos y procesados ofrecidos por
quienes los elaboran localmente. Acompañadas de narrativas locales enriquecidas
con la mirada de la sostenibilidad y observación de naturaleza. Igualmente, se
incorporan las actividades de los locales: agricultura, artesanía y
gastronomía.
En segundo lugar, se impulsan 6 emprendimientos de jóvenes y
mujeres en gastronomía local, preparación y conservación de alimentos,
señalización e información local, guiatura de avifauna y valorización de sus
hábitats, y abonos orgánicos. Acciones socio productivas realizadas en los
espacios naturales y culturales a resaltar en el proyecto. También se
potenciará la experiencia previa de Mirada de Aves, iniciativa nacida en Santo
Domingo, con jóvenes organizados como defensores del ambiente local.
En un tercer proceso, se incorporan 4 viveros de productos
nativos y especies para la revegetación, que sirvan para la producción
agroecológica y también para refugio y alimento para aves. Son procesos que
integran a productores con conciencia ambiental junto a las 16 familias
involucradas en el proyecto.
En cuarto lugar, aunque se desarrollan paralelamente a los
tres primeros procesos, se elabora y promociona el mapa de Mesas y Huertas a lo
largo del Río Santo Domingo; con los 6 emprendimientos, 4 rutas o corredores de
sostenibilidad con productos de la localidad. Se acompañarán los espacios con
señalización e información valiosa para propios y turistas en la comunidad.
El proyecto tiene como eje transversal el equilibrio entre
los criterios ambientales, sociales y económicos de las acciones propuestas y
sus resultados. Para valorar más los frailejones y uchuva, invitando a propios
y viajeros a conocer más sobre esta maravillosa y muy transitada localidad de
los andes venezolanos.
El tiempo de duración de esta etapa del proyecto será de 18
meses, comenzando en marzo de 2025 y culminando en agosto de 2026. Para toda
esta acción se cuenta con el apoyo del Programa de Pequeñas Donaciones del
Fondo Mundial para el Medio Ambiente, que en Venezuela es gestionado por el Programa
de Naciones Unidas para el Desarrollo PPD/GEF/PNUD. Esto mediante un convenio
suscrito por la organización Geografía Viva con la Oficina de proyectos de Naciones
Unidas UNOPS.
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