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Taller Masificación de Microorganismos Eficientes. En Loma del Carmen, Jají #corredoresdesostenibilidad

 


 

Loma del Carmen, 6 de junio.

Facilitador: Ing. Juan Carlos Plaza.
Participantes: 4 mujeres 11 hombres. 2 niños.

Finalidad: masificar microorganismos beneficiosos para el suelo, que potencien la absorción de nutrientes por parte de las plantas en los cultivos. Incluye una gran diversidad microbiana: bacterias ácido lácticas, fotosintéticas, levaduras, hongos filamentosos y actinomicetes con capacidades fermentativas.

Insumos para el fermentador.

1 tonel de 200 litros
1 llave de 1/2 pulgada
Un acople de plástico a 1/2 pulgada
1 metro de Manguera trasparente de 1/2 pulgadas
1 botella plástica (puede ser recuperada para su reuso)

Materia prima para la mezcla.

4 kilos de harina de trigo integral
4 kilos de afrecho
5 piñas maduras rojas
40 kilos de melaza.
6 litros de suero sin sal (o leche fresca)
8 kilos de sustrato de montaña
De 3 a 6 kilos de raíces de plantas de cafe

Y mucho amor en la mano de obra

Preparación aproximada de 150 litros de microorganismos eficientes o EMI (Concentrado, para diluir en proporción 1/100 en primera aplicación. Y 1/200 en aplicaciones sucesivas).

Procedimientos
1. Recolección de microorganismos de montaña. Donde sea más virgen la tierra y espacios.
2. Preparación de los insumos.
3. Cura de la melaza (agregando agua hirviendo, para bajar la carga microbiana).
4. Mezcla de los insumos.
5. Separación de restos sólidos grandes del líquido mezcla.
6. Incorporar mezcla y suero (o leche) en el fermentador artesanal. Cerrar herméticamente.
7. Agitar el envase, sin abrirlo, día por medio.
8. Luego de 60 a 90 días debe estar listo. Se deja hasta que deje de burbujear en la botella de agua (válvula check artesanal).
9. Se envasa y se guarda bajo sombra, lugar oscuro, seco y fresco.

Corredores de Sostenibilidad Socio-ambiental en Mérida.


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